ee63f1e3e4ac895a22dca47a7d2cb06f

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адиль Осжигит

инвестиционный директор управляющей компании ADM Capital (фонды Kazakhstan Growth Fund и ADM Kazakhstan Capital Restructuring Fund)

На сегодня долговой инструмент все еще остается одним из важных катализаторов развития казахстанского бизнеса. Но в последнее время, в связи с нехваткой собственного капитала и дефицитом дешевого кредитного финансирования, привлечение прямых инвестиций видится сегодня для многих компаний малого и среднего бизнеса как один из вариантов доступного фондирования.

Данное альтернативное финансирование в виде прямых инвестиций идет, как правило, на приобретение реальных активов компании в целях дальнейшего ее развития. Кроме того, в дополнение к прямым инвестициям, имея кредитное плечо, можно привлечь дополнительный заемный капитал, который стал недоступным в силу отсутствия залоговой базы и дефицита собственных средств у компании. При этом, в случае с прямыми инвестициями в одном проекте могут мирно «уживаться» банковский кредит и прямые инвестиции. 

К тому же деньги – это не все, что могут предложить фонды прямых инвестиций казахстанскому малому и среднему бизнесу. Разделение рисков с компанией, опыт управляющих компаний фондов, их возможности по привлечению лучших специалистов для разрешения кризисных ситуаций и наращивания стоимости бизнеса создают компании на рынке дополнительные преимущества по отношению к ее конкурентам.

Однако, не все еще четко понимают, что представляют собой фонды прямых инвестиций (ФПИ) и как они работают. Ниже приводятся ответы на наиболее часто задаваемые вопросы со стороны представителей казахстанского малого и среднего бизнеса в ходе встреч с ними нашей компании ADM Capital. Хотелось бы отметить, что управляющая компания ADM Capital работает на рынке Казахстана с 2009 года; и на сегодняшний день ФПИ, находящиеся у неё под управлением в Казахстане, успешно проинвестировали более 125 млн. долларов США в восемь портфельных компаний.

Что представляют собой фонды прямых инвестиций (private equity funds)? 

Любой ФПИ – это «мешок денег», предназначенный для инвестирования в проекты, отобранные по определённым критериям в течение определённого времени. Для ФПИ, работающих на рынке Казахстана, основная сфера вложений – это неторгуемые на фондовой бирже или номинально торгуемые компании, имеющие бизнес в Казахстане. ФПИ покупают либо контрольный пакет акций компании, либо значительную долю с намерением «вырастить» стоимость бизнеса. Полный «срок жизни» ФПИ обычно – это 8-10 лет, среднее время нахождения в числе инвесторов – 4-5 лет.

Какая разница между прямым инвестированием и венчурным инвестированием?

Венчурное инвестирование и прямое инвестирование – это две формы финансирования в виде увеличения акционерного капитала компании.

Венчурные инвестиции (venture capital) обычно представляют собой финансирование компании на самых ранних этапах её развития, часто финансирование высокотехнологичных компаний или продуктов/технологий, которые не имеют аналогов и должны заместить традиционные технологии. В связи с этим венчурные инвестиции, как правило, несут на себе повышенные риски. 

Прямые инвестиции (private equity) – это увеличение акционерного капитала и/или выкуп существующих акций компании на более позднем этапе её развития. При этом средства привлекаются на такие цели, как например быстрый рост компании, расширение её бизнеса, покупка бизнеса у конкурентов и т.д. 

Какая разница между прямыми инвестициями, предоставляемыми ФПИ, и кредитом?

Прямые инвестиции – это приобретение ФПИ новых или, иногда, комбинации новых (cash-in) и существующих (cash-out) акций компаний, в результате чего ФПИ становятся их акционерами. 

В отличие от банков ФПИ не получают какого-либо имущественного залога в виде активов компаний. В случае, если компании не выполняют прогнозов своего развития или доходят до банкротства, то ФПИ, как и остальные акционеры, будут иметь право на полученные в ходе ликвидации средства только после выплаты банковских кредитов и облигаций.

В связи с тем, что прямые инвестиции не предполагают наличия залога, они считаются более рискованной формой вложения средств, и инвесторы ФПИ ожидают более высокого возврата на вложенный капитал. 

В дополнение непосредственно к прямым инвестициям, ФПИ иногда прибегают к специальным инструментам, которые снижают первоначальные инвестиционные риски и напоминают кредиты (например, кредиты, конвертируемые в акции компании после достижения ею определенных целей). 

Каковы отраслевые предпочтения ФПИ в Казахстане?

На сегодня, наиболее привлекательными отраслями для ФПИ в Казахстане являются следующие сектора: 

     • пищевая промышленность и сельское хозяйство;

     • розничная и оптовая торговля;

     • услуги в сфере нефтегазовой отрасли;

     • транспорт и логистика;

     • здравоохранение и услуги досуга;

     • производство строительных материалов;

     • производство потребительских товаров;

     • обрабатывающая промышленность.

Однако в случае интересного предложения ФПИ всегда готовы рассмотреть проекты и в других отраслях. 

По каким критериям отбираются компании в портфель ФПИ? 

При оценке инвестиционной привлекательности компаний, для ФПИ наиболее важны их положение на рынке, масштаб бизнеса и перспективы роста, а также наличие сильной управленческой команды. ФПИ тщательно отбирают именно те инвестиционные проекты, в которых участие ФПИ будет максимально способствовать росту компаний.

Какую долю в компаниях как правило получают ФПИ в обмен на свои инвестиции?

Число акций, которые получают ФПИ в обмен на свои инвестиции, определяется двумя основными факторами: оценкой компаний, суммой инвестиций ФПИ и теми правами, которые дают приобретенные акции. Как правило, в Казахстане ФПИ приобретаются пакеты акций/доли участия в размере не менее блокирующего (25%+1 акция либо 1/3 долей участия). 

Каков обычный объем инвестиций?

Обычно инвестиции в один проект ФПИ, ориентированных на компании малого и среднего бизнеса, находятся в диапазоне 10-15% от общего размера средств самих ФПИ, что, при среднем размере ФПИ в 100 млн. долларов США, составляют 10-15 млн. долларов США в один проект. При этом, ФПИ имеют возможность осуществлять как и более крупные инвестиции, привлекая дополнительно средства международных со-инвесторов, так и мелкие в случае привлекательности компаний и большого потенциала их роста. Помимо предоставления акционерного капитала, в случае необходимости, ФПИ могут также привлечь долговое финансирование.

Насколько дороги деньги ФПИ, которые инвестируются в компании?

Стоимость инвестиций – та доходность, которую ожидает получить инвестор ФПИ на вложенные им средства. Инвестор вкладывает только в том случае, если оценка компании и её рост позволяют ожидать получение такой доходности. Ожидаемая доходность от проектов для ФПИ составляет не менее 25-30% (IRR) – в силу рисков, связанных с этими инвестициями. Кроме того, прямой инвестор вкладывает свое время и труд в развитие бизнеса, в котором участвует.

Сколько времени требуется ФПИ для того, чтобы одобрить инвестиционный проект?

Как правило, на утверждение инвестиций уходит от 3 до 6 месяцев. Большой период времени занимает процедура Комплексной проверки (Due Diligence), а также согласование всеми сторонами окончательных условий инвестиционного договора/соглашения акционеров (Shareholders Agreement).

Каким образом в ФПИ обычно принимается решение о новых инвестициях?

Ниже представлены основные типичные этапы, предшествующие одобрению ФПИ нового инвестиционного проекта:

1. Сотрудники ФПИ знакомятся с бизнес-планом и стратегией развития компании, а также с ее менеджерами в целях получения четкого представления о бизнесе компании и целях инвестиций.

2. Сотрудники ФПИ вместе с менеджерами/владельцами компании обсуждают условия инвестиций и подписывают Протокол о намерениях (Letter of Intent)/Перечень Условий (Term Sheet). 

3. Сотрудники ФПИ готовят развернутое инвестиционное предложение, которое передается на обсуждение и одобрение Инвестиционного комитета ФПИ. 

4. Если инвестиционное предложение получает одобрение Инвестиционного комитета, начинается этап детальной юридической, налоговой, финансовой, коммерческой, технической и прочей комплексной проверки компании (Due Diligence). 

5. После завершения экспертизы и достижения окончательного соглашения об условиях инвестиций ФПИ подписывает с компанией инвестиционный договор/соглашение акционеров (Shareholders Agreement).

Что дает компаниям и инвесторам сотрудничество с ФПИ? 

Инвестируя средства в развитие компаний, ФПИ имеют возможность активно управлять своим портфелем для создания прозрачной корпоративной структуры и эффективной системы менеджмента. ФПИ стремятся выстраивать партнерские отношения с акционерами профинансированных компаний, чтобы объединить усилия по развитию бизнеса. В результате ФПИ помогают добиться роста бизнеса и повысить капитализацию, что позволит компаниям в дальнейшем найти стратегического партнера или выйти на фондовый рынок, а инвесторам ФПИ – получить хорошую прибыль при продаже компаний. 

Кроме того, инвестиционная команда ФПИ активно работает с акционерами и топ-менеджерами портфельных компаний при разработке бизнес-планов, улучшении структуры капитала и стратегии развития. В случае необходимости она проводит реструктуризацию бизнеса, внедряет западные стандарты управления бизнесом и финансовой отчетности, а также совершенствует информационные системы управления. 

Какие преимущества получают владельцы и менеджмент компаний после инвестиций ФПИ?

     • существенные средства, которые можно использовать для развития (обычно, получаемые без процентов и выплаты дивидендов); 

     • снижение бизнес рисков благодаря участию ФПИ в качестве партнера компании;

     • синергетический эффект от совместной работы с другими портфельными компаниями ФПИ, а также с инвесторами ФПИ;

     • общий опыт управления бизнесом, а также доступ к обширным связям ФПИ; 

     • оптимизация общей структуры компании, в частности прозрачности её бизнеса.

Контролируют ли ФПИ компании, получивших инвестиции? 

Степень контроля зависит от доли в капитале компаний. Для ФПИ контроль всегда желательный вариант, и они стараются добиваться этого. Однако, участие в управлении – это не ежедневный контроль, а активное участие в совете директоров, влияние на стратегическое развитие компаний.

Как долго ФПИ являются акционером портфельных компаний?

Как правило, ФПИ осуществляют инвестиции в компании на период от 3 до 7 лет. 

Как осуществляется «выход» ФПИ из портфельных компаний? 

Для Казахстана наиболее распространенными способами продажи акций («выхода») ФПИ являются следующие:

     • продажа доли стратегическому инвестору; 

     • продажа доли остальным акционерам.

На Западе – это, в основном, размещение акций на фондовом рынке (IPO), чего пока у нас еще нет в силу как специфики казахстанского фондового рынка и уровня его развития, так и непривлекательности казахстанских компаний малого и среднего бизнеса для зарубежных площадок плюс дороговизны выхода на зарубежные площадки.