В июле-августе 2016 года Национальная палата предпринимателей и Гражданский альянс Казахстана подготовят анализ готовности конкурентного рынка страны. Об этом сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов в ходе расширенного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию по реализации шага 97 Плана нации «100 конкретных шагов».
В ходе реализации данного шага была изучена лучшая мировая практика, при этом за основу взяты подходы, действующие в США.
«Согласно Закону США об инвентаризации функций федеральных органов власти, ежегодно определяются функции, которые не являются по своей природе однозначно государственными и могут быть реализованы частными компаниями. Данная работа проводится на постоянной основе. В целях реализации 97-го шага 30 января текущего года создана Комиссия для выработки предложений по вопросам передачи функций государственных органов в конкурентную среду и саморегулируемым организациям под председательством заместителя Премьер-Министра Дариги Назарбаевой», - заявил вице-министр.
При передаче будут учитываться такие риски, как неготовность конкурентной среды.
Например, конкурентная среда не имеет возможности реализовывать функцию, так как стоимость ее реализации бизнесу не выгодна либо отсутствует конъюнктура для реализации.
Еще одним риском является неэффективная передача функций в конкурентную среду, что приведет к снижению качества исполнения функций госоргана.
Для минимизации рисков вице-министр предложил определенные подходы, которые будут закреплены в базовом законопроекте.
«При неготовности конкурентной среды функция будет передаваться поэтапно, по мере готовности конкурентной среды, частично выполняясь государственным органом. До развития конкурентной среды функция будет сохранена за госорганом. Для снижения риска неэффективной передачи госорганом будут установлены индикаторы для качественной и эффективной реализации функций, будет введена система мониторинга за переданными функциями госоргана», - пояснил М. Кусаинов.
Наряду с этим, будет установлен механизм возврата функций государству.
Таким образом, в июле-августе Национальная палата предпринимателей и Гражданский альянс Казахстана подготовят анализ готовности рынка, и в сентябре Правительству РК будет представлен базовый перечень функций, предлагаемых к передаче.
«Согласно плану работы комиссии на 2016 год, результаты деятельности Экспертной группы, государственных органов будут на постоянной основе рассматриваться на заседаниях комиссии», - добавил М. Кусаинов.