Около 100 новых наборов данных опубликовано на портале Открытых данных data.egov.kz с начала текущего месяца, сообщили в АО «Национальные информационные технологии».
Размещенная информация предоставлена различными государственными органами Казахстана, в частности, Министерством здравоохранения и социального развития, Министерством сельского хозяйства, Министерством образования и науки, Министерством юстиции РК, акиматом Южно-Казахстанской области и другими.
Все данные актуальны и затрагивают самые разные сферы деятельности. Так, например, доступны данные по уровню безработицы в разрезе различных слоев населения, статистические данные об усыновленных детях, сведения по импорту племенного крупного рогатого скота, информация по отгрузке зерна и муки на экспорт, данные о трудоустройстве выпускников вузов, информация о легализации имущества, списки туристских объектов, маршрутов и информация о заповедниках ЮКО и т. д.
Данные на портале представлены как в машиночитаемом формате для работы с ними программистов и создания IT-продуктов, так и в формате Excel для ознакомления с информацией всех заинтересованных граждан.
Всего на сегодня на data.egov.kz доступно более 450 наборов открытых данных.
Отметим, что на прошедшем в начале текущего месяца в Женеве Форуме Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS) портал «Открытые данные» и Закон Республики Казахстан «О доступе к информации» были названы проектами-чемпионами конкурса WSIS Project Prize 2016 в категориях «Доступ к информации» и «Создание благоприятных условий».
Напомним, Открытые данные - один из пяти компонентов Открытого правительства Казахстана, внедрение которого ведется в рамках исполнения 94-го шага Плана нации - «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева.